Universität Mannheim

Mannheim, Germania
Foto © blocher partners
Foto © blocher partners
Foto © blocher partners
Foto © blocher partners
Foto © blocher partners
Architetti
blocher partners
Indirizzo
Bismarckstraße, 68161 Mannheim, Germania
Anno
2011
Cliente
Land Baden-Württemberg vertreten durch Vermögen und Bau Baden-Württemberg - Universitätsbauamt Heidelberg
Aufgabe
Umbau, Sanierung und Modernisierung
Größe
3.600 m²

Mit der Hasso-Plattner-Bibliothek bietet die Universität Mannheim ihren Studierenden eine der modernsten Bibliotheken der deutschen Hochschullandschaft. Dazu wurde die historische Bausubstanz und die moderne Nutzung nicht nur unter ästhetischen Gesichtspunkten in harmonischen Einklang gebracht, sondern auch den Anforderungen an die Statik Rechnung getragen. Die Bibliothek sowie ergänzende Räumlichkeiten (u.a. für Seminare und Verwaltung) erstrecken sich im Mittelbau des Mannheimer Schlosses bis in die beiden Seitentürme hinein. Um die Raumhöhe von rund zehn Metern unter den Mansarddächern beiderseits des Mittelturms maximal nutzen zu können, haben die Architekten über dem zweiten Obergeschoss zwei weitere Ebenen – davon eine als Galerie – eingefügt. Dafür wurden 17 Meter lange Unterzüge eingezogen, die die Lasten der Bibliothek über die Außenmauer ableiten. Die beiden neuen Geschossdecken wurden in deutlicher Distanz zum Gemäuer als freie Ebenen von der ebenfalls neu integrierten Dachkonstruktion abgehängt. So wird bewusst Abstand zwischen Historie und Neuzeit gehalten und die zeitgemäße Interpretation der Räume betont. Durch die Maßnahmen konnten die vorher zerstreuten Buch- und Medienbestände erstmals zu einem leistungsfähigen Informationsgenerator zusammengefasst und eine ausreichende Zahl von Arbeitsplätzen zur Verfügung gestellt werden - ein wesentlicher Schritt zur Optimierung der universitären Infrastruktur.

Progetti collegati

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Rivista

Altri progetti di blocher partners

Breuninger Premium Designer Floor Stuttgart
Ferienhaus Bodensee
Bodensee, Germania
Areal am Wiener Platz
Stuttgart-Feuerbach, Germania
Wohnquartier Hermann-Dorner-Allee
Berlin-Adlershof, Germania
Ferienhaussiedlung Bhuj
Bhuj