Privatresidenz Ahmedabad

© Harshan Thomson für blocher partners
© Harshan Thomson für blocher partners
© Harshan Thomson für blocher partners
© Harshan Thomson für blocher partners
© Harshan Thomson für blocher partners
© Harshan Thomson für blocher partners
© Harshan Thomson für blocher partners
© Harshan Thomson für blocher partners
建筑师
blocher partners
位置
Ahmedabad
年份
2015

Im Stadtteil South Bopal am westlichen Rande der indischen Millionenstadt Ahmedabad, dem vitalen Zentrum des sich rasant entwickelnden Bundesstaates Gujarat, bauten die Architekten für eine Unternehmerfamilie ein außergewöhnlich atmosphärisches Zuhause. Lage, Grundriss und Nutzung der einzelnen Räume der Villa mit einer Wohnfläche von 1.800 Quadratmetern leiten sich aus den indischen Lehren ab.

Eine fließende Einheit aus Innen und Außen ergibt sich auch aus der Fortsetzung der Strukturen, Farben und Materialien in den Innenräumen. Hier trifft maximaler Wohnkomfort auf höchste Eleganz. Das Spiel aus Sichtbeton, Teakholz, italienischem Marmor, viel Licht, Transparenz und Geometrie gibt den Räumen moderne Klarheit, wohnliche Wärme und ein behagliches Flair. Sanftes Plätschern begrüßt den Besucher, wenn er sich der Eingangstür nähert.

Aber erst beim Betreten der Treppe erscheint ein Brunnen im Blickfeld, der sich zunächst hinter einer freigestellten Betonwand versteckt. Die Haustür öffnet sich einladend auf ganzer Breite des Eingangsbereichs und führt durch einen kurzen Flur in die helle, sechs Meter hohe, doppelgeschossige Lobby - eine imposante Willkommensgeste. Hier hat der Besucher Ausblick auf die Weite der Gartenlandschaft deren Begrenzungen nicht sichtbar sind. Von der Lobby gelangt man über den angeschlossenen Korridor, den eine langgezogene Wasserfläche begleitet, in die privaten Bereiche. Ein direkter Zugang führt in die repräsentativen Teile der 28-Zimmer-Villa. Im Erdgeschoss befinden sich neben Lobby, Essbereich, Gästeappartement und geräumigen Wohnbereichen ein exklusives Homecinema und das private Büro des Hausherren. Im ersten Stock sind die Zimmer der beiden Töchter mit eigenen Ankleiden und Badezimmern sowie ein exquisiter Spa-Bereich mit angeschlossenem Fitnessraum und Yoga-Außenbereich untergebracht. Ganz nach Süden, geborgen unter einem gewaltigen Rahmen aus Beton liegt der Master Bedroom mit bezauberndem Blick über das schimmernde Wasserbecken und die Baumwipfel des Parks.

Eingerichtet sind die Räume im zurückhaltenden, minimalistischen Stil. Das von den Architekten entwickelte Einrichtungskonzept kombiniert dabei moderne italienische mit traditionell indischen Möbeln – einzig die hochwertige Küche ist ein deutsches Produkt. Teile der Möblierung wurden vom Team der Innenarchitekten selbst entworfen und von ansässigen, indischen Handwerkern produziert.

相关项目

  • 大阪大学 まちかね保育園
    工藤和美 + 堀場弘 / シーラカンス K&H
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • Neubau Chalet
    Arttesa, designed & tailored

杂志

以下出品方的其他项目 blocher partners

Breuninger
Stuttgart, 德国
Sport- und Lifestylestore Bründl
Kaprun, 奥地利
Euro City Center West (ECCW)
Mannheim, 德国
Zen Department Store
Bangkok, Thailand
Filmmuseum
Frankfurt/M, 德国
Universität Heidelberg
Heidelberg, 德国